среда, 22 июня 2011 г.

Jukola 2011 report

В этот год я принимал участие уже в 4 соревнованиях Jukola подряд и надо сказать, что местность в этот раз была, наверное, самой простой. Для моей команды этот старт прошел далеко не так удачно, как 10Мила этого года. Практически с первого этапа мы занимали места около 40, довольно хорошо пробежал Olle, несмотря на травму он сумел показать хорошее время на 5 этапе и поднять команду на 8 мест. На свой 7, заключительный этап я ушел на 27 позиции. Совсем рядом впереди была группа довольно сильных команд, также несколько сильных спортсменов стартовало через несколько минут после меня.

Получив карту испытал небольшой шок, дистанция в 15 км на карте масштабом 10000 немного пугает своей длиной. Уже на по пути на первый КП почувствовал, что сегодня придется бороться от начала и до конца, в теле вялость, скорости нет. Но первые несколько КП беру довольно неплохо. Затем грубая ошибка на простейшем 4 КП. Потерял здесь более минуты. Причем уход с КП проконтролировал по компасу, а затем начал подвязываться к местности, что и сыграло со мной злую шутку. После столь грубой ошибки пришлось немного надавить на себя чтобы не сбавить темп. Уже чарез пару КП по пути на 8 меня обгоняет Jonas Vytautas Gvildys, тут я понимаю, что его темп мне сегодня не по зубам. Отпускаю его практически сразу. Длинный перегон особо не предлагает выбора путей, поэтому решаю просто использовать объекты по пути. Тут же меня догоняет Mattias Merz, я уже имел дело с ним на крупных эстафетах и шансов следовать за ним у меня практически нет. Держусь до КП, все-таки и эти 300 метров помогут мне разогнаться. На следующем перегоне меня обходит группа спортсменов во главе с William Lind, они тоже слишком быстры для меня, поэтому отпускаю и их. Иду в своем темпе и делаю небольшую ошибку на 17 КП, еще минута к итоговому результату. Начинаю уставать, поэтому на 22 КП выбираю вариант по дороге. Последний длинный перегон на 26 КП решаю также обойти по тропам, но на повороте с дороги в лес, поворачиваю на тропу которая идет немного правее моей, и которой нет на карте. Немного теряю время чтобы определить это и решаю последнюю часть перегона пройти прямо. Финиширую очень уставшим с проигрышем победителю этапа более 14 минут на дистанции в 15,5 км.

Организаторы выложили карты для GPS трансляции немного не такие, как были на соревнованиях. Разница в количестве запрещенных для бега полей - на оригинальной карте их было на порядок меньше.
Все поля, даже нанесенные оранжевым поросли травой почти по пояс.
Ощущения на дистанции и близко не такие, какие были на 10мила, где я просто "поедал" дистанцию, здесь же я боролся с дистанцией. Зато с технической стороны, за исключением описанных выше ошибок, все было очень хорошо. 

P.S. Сейчас на сайте небольшие проблемы - не получается загрузить карту сейчас, сделаю это немного позже.

четверг, 16 июня 2011 г.

Jukola 2011

Я уже написал пару слов о Юколе этого года в предыдущем сообщении. У нас в команде произошли некоторые перестановки в связи с травмами и теперь я бегу самый длинный этап на этих соревнованиях - последний. Надеюсь, в этом году наша команда будет удачливее в сравнении с прошлым годом и мы сможем повторить успех 10Милы этого года.

вторник, 14 июня 2011 г.

ES and Dalarna training camp

После довольно напряженного сбора во Франции ожидать высокого результата на дистанции длиной 19,5 км да еще и с масстарта для меня было трудно. Так и случилось, со старта взял довольно высокий темп, но удержатся в лидирующей группе мне удалось только 30 минут. После этого я заметно снизил темп и моей целью было просто добежать дистанцию без ошибок. 
  Результаты и отсечки (представлены в варианте рассеивания "А", я бежал вариант "Б", т.е. мои отсечки начинаются с середины, а вторая петля с начала списка) 

Первая петля 

 
Вторая петля 

Поскольку я не планировал бежать на максимальный результат на этих выходных, то решил еще в начале мая заявится на остальные старты на этой неделе. На следующий день после Элитсерии это была длинная дистанция. На самом деле дистанция была не столь длинной - около 10 км, это примерно на 60 минут бега в свежем состоянии. Зато на дистанции встретились абсолютно разные ландшафты, впрочем, смотрите сами (Osa-traffen dag2).

Среднюю дистанцию на Элитсерии я бежал уже во второй элите, тут длина дистанции даже на 200 метров больше, чем у основного класса. Со старта пошел в максимальном для себя темпе, надеясь избежать ошибок, но все таки одна ошибка на минуту и еще несколько более мелких не позволили мне показать лучшее время на этой дистанции. На старте приключился довольно интересный случай, там я встретил Пашу и он сказал, что из-за WRE сегодня всем запрещено бежать с GPS часами, поэтому мне пришлось оставить их на старте и потом возвращаться за ними. А это без малого 1500 метров в одну сторону. Впрочем, не все участники оказались столь щепетильными в данном вопросе - многие все таки вышли на дистанцию с часами, хотя о каких-либо санкциях со стороны судей я не слышал.  Карта(группа H21E2, Elitserien medel) 

После средней, в воскресенье, я бежал спринтерскую эстафету - 2 человека - 4 этапа. Я стартовал на 1 и 3 этапах. Дистанция проходила вокруг старого рудника в Falun, размеры разработки впечатляют - яма 300 на 350 метров и 100 метров в глубину. Соответственно вокруг этой ямы огромное количество камней. Я прибежал первый с первого этапа, однако мой товарищ по команде был травмирован, о чем я знал до старта. Судя по всему, ему вовсе не стоило стартовать - на следующий день он вовсе не вышел на старт. На третьем этапе я допустил небольшую ошибку и решил не сильно упираться, а просто держать подходящий темп. 
Результаты и отсечки., команда - Denseln2

 Первая петля

 Вторая пеля

Спринт я также стартовал во второй элитной группе, начал дистанцию нормально, немного замешкался на длинном перегоне в лесу, и по пути назад выбрал совершенно "дикий" вариант, да еще и допустил ошибку в его реализации. Причина - усталость от бега в гору, решил набрать еще 3 горизонтали по положе, хотя оставалось потерпеть еще 20 секунд. Кроме этого, при заходе на КП я увидел парня, который стартовал в минуте от меня. На финише у нас было одинаковое время +56 секунд от лидера. Нетрудно подсчитать, что видя его спину я мог без особых усилий подобраться к нему по ходу дистанции и финишировать следом или даже обогнать. 
Кроме этого я допустил классическую ошибку "последнего КП" пробежал его, оставив еще 10 - 15 сек тут. Карта (Elitserien sprint, H21E2)

После соревнований я остался еще на несколько дней у Паши в Борланге, где мы вместе сделали довольно много интересных тренировок. Здесь довольно популярен спринт - по крайней мере весь город прорисован в спринтерских знаках. Также я езди на тренировку в Falun, на карту спринта ЭС, где в этот раз команда университета проводила Нокаут Спринт: 3 дистанции без рассеивания по 1500 метров, 4 забега по 5-6 человек, 2 победителя переходят в высший забег, 2 последних в низший. В целом очень интересно, особенно учитывая, что ошибаться некогда, тем более, если бежишь первым. Очень быстро и интересно.
Ниже - несколько карт со сбора.

Gyllbergen,  именно здесь год назад соревновались студенты со всего мира на длинной дистанции  

На картах ниже проводилась ночная тренировка Stora Tuna OK, масстарт, рассеивание, да такое хорошее, что я пробежал 80% дистанции в одиночестве и на финише был в 2х минутах за Пашей.
 Первая петля

 Вторая петля

 Начавшийся ливень вынудил меня срезать небольшой кусок дистанции в самом конце.

На выходных, как многие уже знают - пройдет крупнейшая эстафета в мире - Jukola. В этом году участие в этом старте примет и мой Украинский клуб OK Kompas. Все Харьковские элитные спортсмены побегут длинный ночной этап - этап номер 3 (Федотов Роман, Ушкварок Павел, Старов Александр), а это не много, не мало - 13,6 км на 79 минут.


1502 команды зарегистрировались в этом году на мужской эстафете, а это более 10500 участников! Кроме этого еще 1082 женских команды или 4328 участниц! 

пятница, 10 июня 2011 г.

Training camp in France, some maps

Думаю, что всем будет интересно посмотреть еще несколько карт со сбора. В этот раз размещу карты о которых писал в прошлый раз.
Главной загадкой для нас стала карта Le creux qui sonne, точнее не сама карта, а как организаторы могут предлагать такое "г" для тренировочного лагеря, да еще и по цене 4 евро/карта? Уже по пути на старт мы заподозрили что-то неладное, и буквально на первых 100 метрах ориентирования наши опасения оправдались - карта нарисована настолько абстрактно, что ориентироваться тут практически невозможно. После первых КП решаю срезать кусок дистанции, чтобы познакомиться с наиболее насыщенной местностью. Но тут меня ждет сюрприз, идя пешком и проверяя каждый шаг по компасу я совершенно не могу найти себя на карте. Местность в этой части довольно открытая, но все равно под ногами полно веток и камней. Между 4 и 5 КП для меня всего 200 метров, но разобраться тут совершенно невозможно. Полностью вылетев из карты спускаюсь вниз, к тропе. Привязываюсь и решаю вернуться назад, чтобы проверить свое местонахождение на перегоне. Только поворачиваю назад и опять теряюсь. Да что же это такое. Прикидываю расстояние и снимаю направление. Вроде, начинаю понимать что, да как. Возвращаюсь в тоже место, что и раньше. Теперь все ясно. Карта и в общем довольно слаба, а в этом месте рисовщик, похоже просто рисовал на бегу. По пути назад встречаю Пашу и Сашу, они тоже в недоумении. Вместе находим злополучный КП. Теперь еще один пункт и домой.

К счастью, остальные карты были на порядок лучшего качества, хотя и на них в некоторых местах встречались "черные дыры". Второй картой, на которой я остановлюсь была Montagne de Bange, где мы провели целых 3 тренировки. Сказать, что карта сложная - не сказать ничего. Судите сами - видимость ограничена до 20 - 30 метров, везде камни, а на открытых участках (серый цвет) цельный камень просто изрезан водой и превращен в некое подобие гигантской "терки" с глубиной щелей до 2 метров и шириной от 10 до 100 см. Бежать по таким местам - опасно, а если еще и пытаться читать карту, то без специальной подготовки тут делать нечего. Отдельного внимания заслуживает рисовка. Деталей на местности очень и очень много, а вот сечение - 5 метров не дает показать всё, поэтому зачастую не полностью уверен будут ли форма, увиденная на местности - на карте. Ну и, конечно, огромное количество скальных воронок не нанесенных на карту, их просто море, встречаешь такую дыру 3х3 метра, пытаешься найти ее в карте, а её нет. Конечно при всех минусах это одна из наиболее сложных для рисовки карт, что я когда-либо встречал и рисовщики справились со своей работой неплохо. Тут мало дорог, нет выделяющихся объектов и если ты "выпал", то лучший и единственный вариант возвращаться назад в точку, где ты был уверен в своем местоположении на карте. Кроме выше описанной местности, тут есть небольшие участки чистого букового леса с камнями и буграми, очень похоже на Соколиное.



вторник, 7 июня 2011 г.

Training camp in France

Понемногу начинаю разгребать все то, что накопилось за последние 3 недели. Сегодня небольшой отчет о поездке во Францию.
Сбор проходил с 23 по 31 мая. Каждый день тренировки в лесу, на картах. Местность очень разная, как и рисовка. От довольно простой и понятной - до очень сложной как для чтения, так и для бега. Настоящей жемчужиной из всего того, что мы смогли посетить для меня стала карта - Montagne de Bange, на первой тренировке здесь с мог найти менее половины от всех запланированных КП, кроме этого только к концу сбора я начал немного "подбегать" в лесу, до этого основным способом передвижения  для меня был шаг. Очень разочаровала карта Le creux qui sonne  - на бумаге - очень интересная и насыщенная карта, как оказалось не имеет почти ничего общего с местностью. Тяжело было даже идя пешком привязывать себя к карте, это в чистом лесу с довольно приемлемым грунтом.
В целом и карты и местность очень специфичны - местность - большим количеством камней и деталей, а карты способом отображения этих деталей.
Теперь немного о соревнованиях.
В программе сбора было запланировано участие в 2х стартах - средней и длинной, поскольку в эти сроки проходил официальный тренировочный лагерь - то и спортсменов тут было много - только по элите стартовало 270 человек. Стартовый взнос тут немного выше. чем на шведских стартах, а вот уровень организации - ниже, например, на старте спортсменам предлагалось самостоятельно упаковать карту в пакет - по моему - это уже должно остаться в прошлом.
В целом от этих стартов я не ожидал высоких результатов, все таки всю неделю мы бегали по 2 тренировки, а типичный распорядок дня выглядел так - подъем-завтрак-выезд в лес на 2 тренировки, возвращение домой - ужин. Карты, вроде не очень далеко, но это горный дороги, на них быстро не поедешь.
На средней дистанции я стартовал в начале протокола, но все равно совсем рядом в списке оказалось несколько довольно сильных спортсменов - шведов и норвежцев. Со старта иду аккуратно, в каменистых участках снижаю скорость - все таки не очень охота получить травму. Уже на 6 КП меня догоняет David Andersson, решаю пройти длинный перегон за ним - проверить темп. Да, бежит он быстро, в принципе я могу бежать в этом темпе, но ориентироваться при этом на таком грунте - нет, пока что. Довольно много проигрываю на спусках. Решаю продолжить сольный бег и отпускаю его. Но уже через один КП встречаю его опять - он бежит мне на встречу. На последнем длинном перегоне начинаю разгоняться и пробегаю развилку, в результате теряю почти 40 секунд. Все таки высота 1500 и жара немного путают карты.

На длинной дистанции моей задачей было просто добраться до финиша. В этот раз я стартовал во второй половине протокола, поэтому кое-где в лесу я мог бежать по тропам. Карта в 15000 масштабе местами просто не читабельна, а если прибавить к этому еще и камни под ногами, то получается совсем грустно. Опять же жара, высота 1500 и отсутствие пунктов питания по оптимальному пути. В результате я все-таки добрался до финиша, но  уже с отставанием в 49 минут от лидера.

пятница, 3 июня 2011 г.

Apologies

Давно не обновлял блог, но на то были причины. Сбор во Франции прошел хорошо, но был настолько насыщенным, что даже при наличии интернета времени писать не было. Выезжали мы около 9 утра, возвращались почти в 22. И так все дни, почти.
Сейчас я в центральной Швеции, на Элитсерии, после такого сбора высоких результатов не жду, поэтому решил принять участие в как можно большем количестве стартов - вчера это длинная с масстартом - элитсерия(19,4 км), сегодня местные соревнования (10км), завтра средняя - элитсерия, в воскресенье спринтерская эстафета на 4 этапа для 2х человек и в понедельник последний день элитсерии перед орингеном - спринт. Программа напряженная, но для меня это очень удачный шанс просмотреть местность перед Чемпионатом Европы следующего года.
Карты и более подробный отчет обещаю разместить в ближайшее время.