понедельник, 25 мая 2009 г.

Послесловие...

На этих выходных прошли соревнования по спортивному ориентированию в Херсоне. Соревнования вызвали много различных мнений, но практически все они сходяться на одном: что-то надо менять...
В первый день была квалификация и финал ЧУ на спринтерских дистанциях. Еще с полигона стало понятно в парке будет много травы, а значит и проблем для первых участников. Так и было, я стартовал на второй позиции, и уже после третьего КП шел первым, т.е. топтал тропы. Очень опасно было на спуске к 7 пункту, трава по колено, высокая скорость и несколько канализационных люков прикрытых бетонными плитами на моем пути. Последние 4-5 КП также проходил по густой траве, впрочем здесь я допустил тактическую ошибку: нужно было максимально использовать тропы и дороги, а не лезть напрямик. Из ошибок могу отметить вариант на 3 кп (30-35 сек) и заход на 5 кп (не заметил тропу и проскочил дальше, а на пункте почти пробежал КП т.к. на нем не было призмы, хотя участник шедший в минуте за мной ее видел...). В общем свой план на квалификацию я выполнил заняв место в конце стартового протокола я рассчитывал на тропы и спины соперников в финале (и, естественно, на свои собственные силы))
Отсечки



По моему глубокому убеждению квалификация спринта должна хотя бы частично соответствовать финалу спринта в плане местности. Иначе зачем отбирать сильнейших утром на одной местности, а затем сравнивать их на другой вечером?
В этот раз между местностью квал и финала не было ничего общего.
Зато были все прелести пойменного ориентирования: непролазный камыш, топкие болота, очень узкие тропы.
Вообще этот финал достоин описания с заголовком "худшее время и место для проведения ЧУ по спринту", теперь по пунктам:
  1. Суббота, 16:00, конец мая. Это значит, что на карте с названием "Гидропарк" может быть много отдыхающих. Их было очень много, некоторые перегоны были усложнены маневрированием среди загорающих тел и попытками избежать столкновения с играющими детьми. Результат - потеря времени спортсменами.
  2. По этой же причине 200 метров моста шириной в 3 метра иногда приводили к потере 10 - 15 секунд на оббегание пьяных компаний и попытки протиснуться между людьми.
  3. Брод на 3 КП с неодинаковой глубиной от 1 до 2 метров в разных местах, с первого раза я попал на 2 метра (ушел с головой с разгона), развернулся, выплыл, подумал, что пересек черную линию т.е. просто не добежал, проверился: через 30 метров конец брода, значит я правил не нарушил, вернулся немного назад, пересек брод на глубине 1.1 м, попал в болото примерно по пояс, плюс в неоднородную зелень, пришлось проследовать на север и брать КП сзади, оставил тут более 1.5 минут.
  4. Герметизация. Очень часто организаторы предлагают самостоятельно упаковывать карту в файл мотивируя это хорошей печатью на плотной бумаге. Это пройдет в Трейл-О, но не в СОБ, тем более что один из вариантов идет через брод...
  5. "Неразработанные" отверстия на станциях приводили к потере времени и даже соскальзыванию чипов на станциях.
  6. Платные, отдаленные на 600 - 700 метров или вообще отсутствующие туалеты на спринте в городе это зло! очень грубый просчет.
  7. Встречный бег на узких тропах в зеленке: бежали, толкались.
  8. Вопросы связанные с допуском иностранных спортсменов к финалы ЧУ, лично я не против, но правила нужно унифицировать и использовать на всех ЧУ одинаково, вне зависимости от способов трактовки...
В результате имеем этап отбора на ЧМ (горы, Венгрия), ЧУ, и популяризацию ориентирования в массах (последнее, впрочем сомнительно т.к. несмотря на большое количество отдыхающих граждан спортсмены несколько мешали им своей суетой, а некоторые громко и нецензурно восхищались моим внешним видом после форсирования болота вплавь)
Отсечки


Эстафета на спринте - это интересно! Тут сказать нечего, понравилось (кроме задержки старта на час, конечно). Наловил ошибок примерно на 40 секунд, но все равно пришел первым. Уже в который раз Харьков - Чемпион Украины в Эстафете! Ура!
Результаты

среда, 20 мая 2009 г.

Херсон. Вся элита из Харькова, которая претендует на место в сборной сейчас думает только о нем, вернее о его парках и скверах)
Но одних мыслей мало, ведь в ориентировании очень важна практика, поэтому за последние 4 дня я провел 3 тренировки на доступных картах, все в масштабе 1:4000 (вспоминается опыт Коростышевского спринта)
Итак первый день Васищево, наверное наиболее известная карта Харькова за пределами области. лес чистый, хотя значительно поднялся подлесок с прошлого года, однако это влияет скорее на видимость, чем на скорость.
Сражу скажу что время на спринтах не отсекал т.к. выполнял специальную интервальную работу.


Следующая карта - Парк Победы. Именно в этом парке (вернее в здании на северо-востоке) я начинал свой спортивный путь. Правда в то время карты еще не было. Она появилась 9-ю годами позднее (2007) благодаря усилиям Федотова Романа и Игнатьева Алексея и создавалась для первенства школьников нашей области. Приложил руку к ее созданию и я.
К сожалению, сразу же после проведения соревнований в парке началось несколько масштабных строек (каток, боулинг, пара кафешек и т.д.) которые сопровождались большим количеством строительного мусора и т.д.


Сегодня я провел последнюю, контрольную тренировку перед отъездом. Бегал на "своей" карте, которая меняется от года к году очень быстро. Тем не менее бежать было интересно, местами даже ново)))

Следующая статья будет посвящена результатам Херсонских спринтов, а завтра кроме отъезда мне предстоит участие в соревнованиях по спортивной гимнастике (акробатика, брусья, перекладина, опорный прыжок). Результаты на следующей неделе.

среда, 13 мая 2009 г.

Maps from WOC test, stage 2

Итак, по порядку...
В первый день был спринт, из необычного то, что масштаб 4000 да еще и в лесу. обычно лес - 5000. Этим можно объяснить огромное количество ошибок у всех спортсменов, в том числе и у меня, делаешь 10 шагов в лесу, передвинь палец на сантиметр по карте-вот правило этого дня!
По пути на первый КП выбрал вариант по тропе, причем попытался выжать из него все, как оказалось не зря, более 50% спортсменов по элите потеряли тут от 30 секунд до 2 минут, на 2 КП пришла моя очередь ошибаться, хотя как запасной вариант были мысли использовать тропу на обрезе карты... Далее две ошибки на 6 и 11 КП, и первое место на финише, да еще и с 40 секундным отрывом!


После такого количества ошибок на спринте можно было ожидать очень чистого прохождения средней дистанции, однако и тут выиграть мог практически любой спортсмен который прошел бы дистанцию без ошибок. Началось все достаточно неплохо, несколько секунд потери на 1 КП из-за чрезвычайной насыщенности района КП, затем "хорошие" 2 и 3 пункты. И огромная ошибка из-за ослабления внимания по пути на 4 кп, перебежав дорогу подумал, что уже захожу на КП и искал его посреди перегона более 3х минут! Это стоило первого места для меня. Дальше 10 минут уверенного ориентирования на хорошей скорости и снова ошибка из-за ослабления концентрации! На 12 КП не заметил мыс леса в болоте и начал искать КП еще в лесу, в итоге 30 секунд к сумме ошибок. Следующий КП довольно непрост: корчь в зеленом лесу, по опыту спринта знал, что искать полу открытку - гиблое дело, а по поводу тропу около пункта, я не слышал нашел ли ее кто-нибудь... на этом КП я оставил еще 2-2,5 минуты. До финиша шел на полной скорости, но потеря 6 минут по дистанции не пошла даром, только 5 место и около 3 минут отставания от лидера дня Федотова Романа.



Классика обещала быть интересной уже после оглашения параметров: 18,3 км это не шутки. К довольно длинной дистанции прибавилась жаркая погода, что сделало само прохождение дистанции тяжелым испытанием.
Я планировал бежать в умеренном темпе с расчетом на ошибки других и на возможность сберечь силы для финишной части дистанции. К сожалению мои планы на сбылись: несмотря на спокойный темп после 70 минут бега я начал преодолевать себя, а за 10 минут до финиша и вовсе "спекся". Сильнейшим сегодня был Мухидинов Вячеслав, который как и 2 года назад доказал, что жара и длина дистанции для него не помеха буквально пролетев дистанцию и улучшив ожидаемое время победителя на 9 минут.



Эстафета после Крыма была для Харькова делом чести. Роман Федотов не смотря на ошибки подтвердил свой результат на средней и передал эстафету с первого этапа почти с трехминутным преимуществом, Артем Панченко пробежал несколько слабее, однако преимущества хватило чтобы я ушел на дистанцию первым.
В этом году я принял участие уже более чем в 7 эстафетах и все время на последнем этапе. Так что я знал что от меня требуется. Конечно были небольшие опасения относительно восстановления после классики, но они оказались беспочвенны, восстановился я хорошо.
Зная, что "везу" около 2 минут, старался бежать надежно, однако ошибся уже на 2 кп, примерно на минуту, случилось это, конечно, по моей вине, однако и карта, а вернее впечатанная дистанция тоже сыграла свою роль. (камень на западной стороне кружка оказался запечатан, а я был уверен, что нахожусь точно на объекте)



После этого собрался с силами и начал прибавлять. Правда 18 кп и перегон на 19 надолго останутся в моей памяти: 18 кп взял чудом, даже не понял как, он стоял левее и гораздо ближе к полю, а на следующий КП пошел в линию т.к. обход - явный проигрыш, результат на карте, кстати, как минимум 4 человек по элите исполнили тоже самое, просто массовое помешательство какое-то.



P.S. По возвращении домой меня ждал сюрприз: пришла сессия, а с ней и первенство ВУЗов по Л/А, так что во вторник бежал 10 - 33,15 (люди, которые отменили кроссы в школах утвердили старт 10км в час дня при температуре выше +30..., чуть не засох);
а сегодня еще и 5... хоть завтра отдохну

вторник, 12 мая 2009 г.

Team Ukrainian Championship

На днях завершился Командный Чемпионат, как всегда, команда Харьковской области в числе лидеров. Завтра-послезавтра выложу подробный отчет по дням, с путями, анализом и разными "приколами" на дистанции.
Впечатление от проведения самые хорошие, как карты, так и организация всего остального приятно удивила.
Хочеться поблагодарить организаторов за приятные минуты ориентирования и, особенно, за 107 минут счастья в воскресенье)