Test

вторник, 19 апреля 2011 г.

SM Natt & SM Sprint

Прошедшая неделя ознаменовалась первыми крупными соревнованиями - чемпионатами Швеции по ночному и по спринту.
К этим стартам я еще вернусь, а сейчас буквально пара слов о днях предшествовавших соревнованиям.
Чудесная местность! 

Во вторник состоялась вторая попытка провести сбор в Стокгольме. В этот раз удачная. Выехали мы после обеда, на карту добрались к 3 часам, тренировку пришлось сократить (первоначально тут планировалось ночное, но, как я уже писал, из-за снега его пришлось перенести в более бесснежные районы). О местности могу сказать только то, что это самый красивый лес по которому мне только доводилось бегать - вершины бугров - сплошная "микруха", голые камни, болота, мхи, местность очень быстрая, но ошибок не прощает. Немного выпал и нужно бежать к краю бугра для привязки. Может конечно повезти найти большой камень или болотце, но может и не повезти. Очень жалко, что мы не побегали тут ночью.
Сразу после тренировки едем перекусить и забрать еще одного спортсмена. Почти сразу после этого едем на старт второй тренировки - 2х этапной эстафеты, которая называется в буквальном переводе - "Репетиция  10милы". 
Я бегу первый этап, в животе еще полно еды - бежать будет тяжело. Но в процессе чувствовалась только тяжесть, никаких проблем не было. Итак, 19.20 - старт, длина этапа 10 км, время на 60 - 65 минут, соответственно последние 15-20 минут будет темно, поэтому почти все стартуют с лампами. Не понятно, на что рассчитывают участники без них, ладно, КП можно взять и по "спинам", но вот в лесу бежать будет не много темновато.
Репетиция прошла неплохо! 

Со старта сразу выделяются несколько лидеров - это Scott Fraser, Graham Gristwood и Erik Andersson из нашего клуба. На первый КП бегу не слишком быстро, достаточно просто видеть лидеров. После отметки на КП понимаю, что гонка будет жаркой. Ведь я уже в топ 5, после 2го КП нас уже 4. По пути на 4 КП еда дает о себе знать, теперь работа идет на то, чтобы не отвалиться от паровоза. По опыту знаю, скоро ребята тоже устанут, но 5 минут нужно потерпеть. На 5ом КП все нормально, а вот по пути на 6 понимаю, что у нас рассеивание, причем у меня с Graham Gristwood одинаковое, он начинает бежать неуверенно, оглядываться, я прижимаюсь к склону, но недостаточно сильно, прохожу мимо КП, немного отвлекся на соперника, он бежал еще выше по склону. Теперь мы стоим и думаем куда же дальше? Еще немного вперед, или уже нужно назад? Здравый смысл подсказывает назад и немного ниже. Вот и КП. На 7 КП мой спутник проходит немного выше КП не замечая его. Можно взять его тихо, и уйти самому, но потом самому бежать еще 5 км, это не выглядит заманчиво. Подсвечиваю КП, вдвоем все-таки есть шанс догнать лидеров, которые уже в 2 минутах впереди.
Дальше все идет нормально, примерно на 8 КП включаю лампу - читать карту стало темно. После 11 КП не заметил левого варианта, и пошел напрямик за своим спутником - примерно +40 сек.
На финиш приходим совсем рядом, примерно в 2.30 за лидерами, я - 3. 

Теперь же подробнее остановлюсь на Чемпионате Швеции. Первым было ночное.
Все, что я знал о Готланде (остров, где проходили соревнования) - там очень ровно и на карте рисуют мелкие камни и скалы. Да и еще много кустов в чистом лесу. 
Поэтому по прибытию, я в пятницу утром решил немного пробежаться, чтобы посмотреть на эти леса. 

 Просто каменная пустыня какая-то!

 "Чистый" шведский лес

 Выглядит не слишком заманчиво

Стартую я очень поздно - в 23.10 - последним в элитной группе. На первый КП - длинный перегон, разгоняюсь довольно неплохо, но в последней части не замечаю, как пересекаю тропу. С этого момента уже не совсем понимаю куда бегу. После дистанции анализируя понял, что было несколько мест, где я мог "железно" привязаться. Но не сумел. Итог - почти 5 минут потери. 
Дальше немного поболтало на "бабочке", на 11 КП снова чудеса. Заходил с железной привязки. От нее просто по компасу до бугра. Но было 2 "но" - почти через 100 метров началась "зелень", и бугра, как такового, не было вообще. Привязался благодаря камню. От него и взял КП. 
Ну и как не вспомнить 17 КП. большая часть участников оставила тут от минуты и до... Виной всему тропа, которой не было на карте. Вернее, на карте была тропа идущая в том же направлении, но до нее, как правило, никто не добегал, алгоритм действий спортсменов примерно такой "наверх, тропа вправо до развилки, потом налево. Прямо до "т-образного" перекрестка, по направлению 100 метров - КП". Так делал и я. Но не срослось. В итоге еще 4 минуты тут.


 Первый и 11 КП
 17 КП

Готланд ночью! 

В целом без этих 13 минут на 3 КП дистанция прошла довольно неплохо. Конечно, карту читать очень тяжело, особенно на склонах со скалами и тропами. Да, кстати, все тропы - это мотокросс, т.е. это не те тропы по которым приятно бежать - куски глины, камни, резкие повороты - все это было тут.


 Первая петля - первая часть
(карта целиком на сканер не влезла) 

 Первая петля - вторая часть

 Вторая петля

Для любознательных GPS (можете проверить 17 КП) - я бежал без датчика.

Спринт - квалификация. Старт сделали вечером. Еще бы! 15 км ночного я закончил только в половину первого ночи. До 16.00, конечно не восстановился, но силы бежать были. Старт идет параллельно в 5 забегах, я стартовал на одной минуте с Пашей. Почти всю дистанцию бежали параллельно и финишировали с разрывом только 2 секунды.  Что можно сказать? Бежать в толпе легче. Дистанция - быстрая, но очень тяжелая последняя часть в подъем. Ошибок не было вовсе, может пара секунд. Ну и итог неплохой, попадание в финал с первого места. Почему бежал так быстро? Дело в том, что расслабляться тут некогда. В финал проходит только 8 человек и за более чем 40 стартовавших. Да еще и финал на следующий день - силы экономить никто не будет.

 Квалификация спринта - удачное начало!

Спринт - финал. Один из немногих старинных шведских городов, можно сказать город - замок. Весь старый город окружает огромная стена с большим количеством башен и мостов.  Стартую предпоследним, за мной француз - бронзовый призер ЧМ в прошлом году. Чувствую некоторую вялость, но не хуже и не лучше чем накануне. По пути на первый КП ошибаюсь - увидел правый вариант, но подумал - слишком просто. В итоге не заметил прохода и обошел длинной петлей, +18 секунд. На втором перегоне чуть было не забежал в частную зону, еще пара секунд. На 6 КП опять "зачудил" снова пара секунд. На 7 КП немного замешкался на поворотах, не сразу заметил свой. Ну и так далее. Не использовал принцип "прямых линий". Все вело к потере времени. Ноги тоже были не самые свежие. Еще и на 17 КП чуть было не отметил женский. +13 секунд тут. В итоге насобирал около 40 секунд на ошибках и еще столько же на скорости. Еще тренироваться и тренироваться.

 Финал - есть еще чему поучиться!

GPS (не самое лучшее качество, но представление о выборе путей можно получить).

Домой!
По планам - сегодня тест на 10 милу - ночное. В четверг побегу ночной этап в эстафете - 12 км. Суббота - воскресенье - Элисерия. Длинная и средняя.
Если есть вопросы - пишите, попробую ответить.

4 комментария:

  1. вопрос только один - когда уже ты наконец научишься ориентироваться?

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Аноним, приглашаю вас на убой. Место и время за вами. Жду ответа.

    ОтветитьУдалить
  4. Тут не место для оскорблений и выяснения отношений.

    ОтветитьУдалить