Test

понедельник, 25 мая 2009 г.

Послесловие...

На этих выходных прошли соревнования по спортивному ориентированию в Херсоне. Соревнования вызвали много различных мнений, но практически все они сходяться на одном: что-то надо менять...
В первый день была квалификация и финал ЧУ на спринтерских дистанциях. Еще с полигона стало понятно в парке будет много травы, а значит и проблем для первых участников. Так и было, я стартовал на второй позиции, и уже после третьего КП шел первым, т.е. топтал тропы. Очень опасно было на спуске к 7 пункту, трава по колено, высокая скорость и несколько канализационных люков прикрытых бетонными плитами на моем пути. Последние 4-5 КП также проходил по густой траве, впрочем здесь я допустил тактическую ошибку: нужно было максимально использовать тропы и дороги, а не лезть напрямик. Из ошибок могу отметить вариант на 3 кп (30-35 сек) и заход на 5 кп (не заметил тропу и проскочил дальше, а на пункте почти пробежал КП т.к. на нем не было призмы, хотя участник шедший в минуте за мной ее видел...). В общем свой план на квалификацию я выполнил заняв место в конце стартового протокола я рассчитывал на тропы и спины соперников в финале (и, естественно, на свои собственные силы))
Отсечки



По моему глубокому убеждению квалификация спринта должна хотя бы частично соответствовать финалу спринта в плане местности. Иначе зачем отбирать сильнейших утром на одной местности, а затем сравнивать их на другой вечером?
В этот раз между местностью квал и финала не было ничего общего.
Зато были все прелести пойменного ориентирования: непролазный камыш, топкие болота, очень узкие тропы.
Вообще этот финал достоин описания с заголовком "худшее время и место для проведения ЧУ по спринту", теперь по пунктам:
  1. Суббота, 16:00, конец мая. Это значит, что на карте с названием "Гидропарк" может быть много отдыхающих. Их было очень много, некоторые перегоны были усложнены маневрированием среди загорающих тел и попытками избежать столкновения с играющими детьми. Результат - потеря времени спортсменами.
  2. По этой же причине 200 метров моста шириной в 3 метра иногда приводили к потере 10 - 15 секунд на оббегание пьяных компаний и попытки протиснуться между людьми.
  3. Брод на 3 КП с неодинаковой глубиной от 1 до 2 метров в разных местах, с первого раза я попал на 2 метра (ушел с головой с разгона), развернулся, выплыл, подумал, что пересек черную линию т.е. просто не добежал, проверился: через 30 метров конец брода, значит я правил не нарушил, вернулся немного назад, пересек брод на глубине 1.1 м, попал в болото примерно по пояс, плюс в неоднородную зелень, пришлось проследовать на север и брать КП сзади, оставил тут более 1.5 минут.
  4. Герметизация. Очень часто организаторы предлагают самостоятельно упаковывать карту в файл мотивируя это хорошей печатью на плотной бумаге. Это пройдет в Трейл-О, но не в СОБ, тем более что один из вариантов идет через брод...
  5. "Неразработанные" отверстия на станциях приводили к потере времени и даже соскальзыванию чипов на станциях.
  6. Платные, отдаленные на 600 - 700 метров или вообще отсутствующие туалеты на спринте в городе это зло! очень грубый просчет.
  7. Встречный бег на узких тропах в зеленке: бежали, толкались.
  8. Вопросы связанные с допуском иностранных спортсменов к финалы ЧУ, лично я не против, но правила нужно унифицировать и использовать на всех ЧУ одинаково, вне зависимости от способов трактовки...
В результате имеем этап отбора на ЧМ (горы, Венгрия), ЧУ, и популяризацию ориентирования в массах (последнее, впрочем сомнительно т.к. несмотря на большое количество отдыхающих граждан спортсмены несколько мешали им своей суетой, а некоторые громко и нецензурно восхищались моим внешним видом после форсирования болота вплавь)
Отсечки


Эстафета на спринте - это интересно! Тут сказать нечего, понравилось (кроме задержки старта на час, конечно). Наловил ошибок примерно на 40 секунд, но все равно пришел первым. Уже в который раз Харьков - Чемпион Украины в Эстафете! Ура!
Результаты

6 комментариев:

  1. шмихельсон25 мая 2009 г., 22:59

    Отличное описание финала,полностью согласен, на мосту пришлось поиграть в игру "нас 13 32" то-есть разбивать цепь идущих людей, мне это стоило 15 сек.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 мая 2009 г., 16:53

    Мдаааа...Не спринт а полное --- Фууууу :(

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный27 мая 2009 г., 23:47

    Спринт финал. На совещании говорили что имеется брод (зачем? он же есть на карте), а то что зелёнку с болота убрали(осветлили)-впервые слышу. Поймали.
    Лучше бы в Симферополе на спринте предупредили о частной тер. между 2 и 3 кп, меньше было бы снятых.

    ОтветитьУдалить
  4. Судя по всему предупреждали из-за нестандартного уровня воды (метр вместо положеных 60 см), другое дело , что нужно было промаркировать переход на местности и карте ввиду неравномерной глубины брода (от 1м до >2м). А про осветленную зеленку я тоже впервые слышу.
    Отсутствие информации о частной територии никак не сказалось на моем результате в Симферополе, поэтому воздержусь от комментариев, скажу только, что в карту смотреть нужно чаще.
    По поводу минимализма в расстановке частных территорий вспоминаб Феофанию в Киеве, там в спортсменов, бегущих по самозахваченым огородам кидали тяпками, это неприятно, а ведь стоило залить все оливковым и проблем бы небыло...

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный28 мая 2009 г., 23:24

    Тяпками это прикольно

    ОтветитьУдалить