Test

понедельник, 17 января 2011 г.

2011 Old Tradition

В этом году по старой традиции удалось выехать на две недели в Крым - Алушту и Симферополь. Такие сборы короче или длиннее я посещал ежегодно с 2002 года. Исключением стал только прошлый год. Возможно, что такой перерыв сыграл хорошую службу, ведь карт в Крыму хоть и много, но все же после хорошего сбора и 2-3 соревнований на протяжении года возникает чувство "привыкания" к рисовке, да и зачастую бежишь по знакомым местам.
В это же время в Алуште проводился довольно большой тренировочный лагерь, где бегало много как украинцев так и спортсменов из ближнего зарубежья, всего около 350. Конечно, неплохо побегать дистанции и сравнить результаты с другими спортсменами, но январь это не апрель и задачи сбора были не в участии в соревнованиях. Поэтому, просмотрев программу сбора мы решили принять участие только в 2 видах программы. Как показала практика совсем не зря.
Но обо всем по порядку.
Приехали мы 3 января в Алушту. До последнего момента не было билетов, поэтому рассматривался вариант 2 или 4 числа. Но все сложилось удачно. По плану сбора решено было провести 9 дней в Алуште и еще 5 в Симферополе, куда всю нашу немногочисленную компанию пригласила Настя Данилова. В связи с этим мы старались максимально использовать карты близкие к Алуште в первой части сбора и карта перевала во второй.
Не буду описывать каждый день в деталях. Но на нескольких интересных дистанциях хотелось бы остановиться.
 Эльх-Кая

 Во второй день сбора решено съездить на перевал, погода не выглядит слишком теплой, но вроде, и снега не видно. Так и было до момента начала тренировки. Буквально за час температура упала и пошел снег. Причем всему этому предшествовал довольно сильный ветер.
Сама карта немного расстроила. Участки с камнями нарисованы очень специфично. Разобраться тяжело. В нижней части карты есть несколько участков с заваленными деревьями. А участок на юго-востоке - вообще сложно назвать нормальной карте. Тем не менее в некоторых частях карта довольно приятна и интересна. Кроме того, несколько участков с камнями еще и заставили вспомнить технику бега в Швеции.

Тренировка к которой мы решили подключиться на Верхней Кутузовке разочаровала. Во-первых, очень не понравилось отсутствие 2х КП  на дистанции (поставили в другом месте), да и на карте не всегда понятно где можно преодолеть заросли в лощинах, а где нет. Пару раз пытался пролезть, но после 50 метров непреодолимых "хащей" приходилось разворачиваться и лезть назад. Несколько раз выбирал оооочень длинный обходной вариант, что приводило к потере концентрации и ошибкам. К всему вышесказанному стоит добавить, что основная часть растительности в лощинах - шиповник.

Виноградное 

В одни из дней сборов решено было перебежать дистанцию 6-ти летней давности. Которая оказалась совершенно не знакомой для меня. Немного перенес старт поближе. На верхних участках снег. Но в целом, карта оставила очень приятные впечатления. По плану тренировок пришлось срезать последнюю петлю.

Горное озеро, второй день соревнований. 

 Первый день соревнований - выбор на Нижней Кутузовке с масстарта решено было пропустить. Причем единогласно. Второй день - средняя дистанция на Горном озере - довольно неплохая возможность поупражняться в ориентировании. Стартовый интервал - 30 секунд. Я стартую в начале, на 3 минуте. Тем лучше для меня, людей в лесу будет меньше. Пробежал дистанцию довольно "грязно", местами карта неприятно удивляла качеством прорисовки рельефа. Поэтому и потерь в этот день много - 5 минут. Совсем не порадовала последняя часть дистанции. Особенно 33 КП, который был СПРЯТАН в завале деревьев, да еще и группа камней нарисована в этом месте неправильно.
Сплиты тут.

Изобильное 

Эта карта относительно новая среди карт около Алушты. Один из дней тренировок решено было провести здесь. Моей задачей была постановка КП. Сама карта почти идеально в сравнении с Горным озером. Но все равно в некоторых кусках есть довольно серьезные неувязки, которые вносили некоторую сумятицу и эффект неожиданности в процесс постановки пунктов.

Сосновка 

 Эту карту мы использовали для тренировок уже во время Симферопольского этапа сбора. Сама карта довольно старая, 1997 года. А в моей версии она вообще не обновлялась с того времени. Сам лес очень приятный для ориентирования и бега. А вот интерпретация рельефа на карту - весьма специфична. В целом тренировка оставила только хорошие воспоминания - погода была по-настоящему весенней и весь процесс ориентирования приносил только удовольствие.

Соколиное 

В один из последних дней сбора было принято спонтанное решение побегать в Соколином. Это решение не нашло поддержки молодежи, поэтому на одну из самых интересных и незабеганных карт Украины мы отправились с Пашей Ушкварком лишь вдвоем. Эта местность немного знакома мне с 2005 года (благодаря тогдашним тренерам юниорской сборной для подготовки к JWOC в Швейцарии был проведен 2 недельный сбор в Соколином).

 I came here...

Поскольку карту рисовали разные картографы, то и ощущения во время ориентирования тоже разные. Иногда все понятно и читаемо на хорошей скорости (мы использовали типографскую версию карт в масштабе 1:15000), а иногда даже стоя на месте невозможно сличить карту с местностью. Так случилось у меня на 9 КП. Кстати, со времен сбора в Соколином у меня остались воспоминания о районе 8-10 КП именно потому, что на одном из перегонов в этой части карты я ошибся на 33 минуты (полностью выпал из карты, поэтому пришлось возвращаться к КП для повторного прохождения перегона, которое заняло 12 минут со второй попытки). Это наверное, самая большая моя ошибка за всю сознательную спортивную деятельность.

Соколиное 

Если оставить впечатления о карте и говорить о самом лесе, то впечатления тут только положительные. Местами довольно каменистая, умеренно крутая, кроме этого не очень много крутых лощин, которые изрядно портят впечатления о картах около Алушты для меня.
Вообще всем хорошо Соколиное, одно плохо - добираться долго, дорого и неудобно. Мы, например, прождали больше часа на остановке ожидая автобуса, который вообще не приехал. Хорошо, хоть что он оказался не последним.

Вообще сбор понравился, уже немного отвык от зимнего Крыма, вернулся в Харьков, а тут все по прежнему - снег и мороз.
И, конечно, хочется сказать спасибо Насте за приглашение в Симферополь на вторую часть сбора!

Комментариев нет:

Отправить комментарий