четверг, 25 августа 2011 г.

WOC 2011, the challenge

После чемпионата мира прошло уже несколько дней, детальный анализ дистанций займет га раздо большее время. Но основные факторы которые определили мой результат на соревнованиях можно назвать уже сейчас.
Благодаря сотрудничеству Паши Ушкварка и Rikard Claesson украинская команда была экипирована формой Noname  на этих соревнованиях, за что им огромное спасибо.
На место мы приехали почти за 10 дней до старта. За это время кроме лесных тренировок я сделал 3 гладких работы, в т.ч. одну спаренную под спринт. Результаты были не самые выдающиеся, но ничего ужасного в них тоже не было. Все шло по плану.
Спринт квалификация 

Основными проблемами на спринте для меня стали отсутствие хорошей беговой скорости и довольно низкий уровень концентрации. Причина, как я уже писал ранее - проблемы со сном накануне ночью, в результате я не смог отдохнуть как следует. Конечно само по себе отсутствие сна не привело к громадной ошибке на спринте, которая и поставила крест на этой дистанции для меня. О причине самой ошибки я уже писал ранее, сейчас же просто остановлюсь на остальных перегонах. 
Итак, дистанция условно делится на три участка, первый - лесной, второй - пригород средней плотности застройки и последний - старый город.
На первой части дистанции мне удалось избежать крупных ошибок, однако голова была как в тумане, мозг работал медленно, скорость тоже была не самой высокой, поэтому после 5 минут бега я иду на 28 месте, с 50 секундами проигрыша лидеру. Затем лес заканчивается и начинается  пригород, тут есть заборы и дома, между ними поля. Просматриваю варианты последней части дистанции по пути на 6 КП, при повороте с асфальта ловлю пару объектов чтобы вернуться в карту. Затем еще 20 шагов и начало ошибки в 3,5 минуты. Причем я постоянно знал, что я на парковках, но в моей голове никак не могла сложиться картинка того, куда мне бежать дальше, хотя карты я читал не раз и не два. После взятия КП мне уже стало понятно, что финал пройдет без меня, но надежда умирает последней и я начал бороться до конца. стараясь при этом контролировать каждый свой шаг чтобы избежать повторения ошибок. В результате с 6 пункта и до финиша у меня получилась хорошая гонка. Однако ошибка была столь велика, что исправить что - либо уже было невозможно. 

Средняя квалификация

Квалификация средней дистанции началась хорошо, немного замешкался по пути на 2-й КП, но в результате взял себя в руки и начал активнее работать с компасом. После длинного перегона вышел на 4 место в группе, затем на 6 КП начал выдумывать и потерял тут минуту, следующий перегон вверх, я бросился наверстывать время и оставил еще 25 секунд тут, кроме этого сильно превысил порог, что на высоте 1400 просто так не проходит. Все прелести среднегорья я почувствовал по пути на 8 КП, где с учетом неправильного ухода потерял еще 45 секунд.
Остальную часть дистанции прошел аккуратно, лишь на предпоследнем КП немного дезориентировался в зелени. Но по компасу вышел совсем рядом с КП. Кстати, только в этот день бежал  с пульсомером, получил максимальное значение в 198 уд/мин, что очень высоко, обычно максимум не превышает 190 - 192 удара.
 Средняя финал

О том, что средняя финал будет сложной было понятно еще до старта. Так оно и было. Хотя лес порадовал хорошей видимостью, а карта и рельеф наоборот затруднили как чтение, так и бег. Начал я довольно неуверенно, целая череда мелких ошибок, тем не менее скорость бега была удовлетворительной. На длинном перегоне решил максимально использовать тропы. На заходе немного недочитал карту и навесил лишних 15 - 20 секунд. В принципе этот перегон и стал фатальным для меня. Подъем на 100 метров практически на пределе довольно сильно утомил меня, я снова начал "выкарабкиваться" из кислородного долга. От сюда и 3 КП с ошибками. Причем уже с серьезными - суммарная потеря более 2,5 минут. Много.

На 12 КП замечаю соперников, делать нечего - убежать от них не получиться, попробую использовать их. 
Фото из веб-альбома Picasa пользователя WOC      
В группе темп высокий, уже к смотровому перегону я полностью устал, да так, что при входе на вторую петлю мне пришлось отпустить их и, снизив скорость, закончить гонку в своем темпе, который оказался на 1,5 минуты хуже темпа моих соперников на участке около километра. Печально.
Теперь пара слов об общих впечатлениях: местность, которую организаторы предоставили нам в качестве тренировочной очень слабо отражала местность соревнований. Карты же вообще не выдерживали никакой критики, настолько абстрактными они были. К примеру на карте Montange de Bange на первой тренировке я потерял на ошибках больше времени, чем прошел чисто. То же самое можно сказать и про Le cruix qui sonne, которую позже полностью перерисованную организаторы предоставили как полигон под финалы длинной и средней. 
Высота 1560  
В целом же местность в районе ЧМ, несмотря на сложность, для меня осталась одной из самых интересных для ориентирования за всю мою спортивную деятельность.
Ниже пара карт со сбора и мое перебегание первых 10 КП на классике ЧМ с отсечками.
 Отсечки:
     мое время  /лучшее время
1   7.13 / 7.35 (я бежал с пункта "к")
2   1.37/ 1.05
3   2.13/ 1.44
4   4.08/ 3.42
5   1.27/ 1.06
6   3.00/ 2.17
7   2.38 / 1.57
8   17.43/ 13.15
9   2.11 / 1.21
10 9.01/ 4.58



В ближайшие 2 месяца планирую оставаться в Швеции, тут довольно много соревнований, ну и, как и в прошлом году, собираюсь бежать Lidingoloppet!

1 комментарий:

  1. Карты вообще сложные,тропинок очень мало.

    ОтветитьУдалить