Test

среда, 22 июня 2011 г.

Jukola 2011 report

В этот год я принимал участие уже в 4 соревнованиях Jukola подряд и надо сказать, что местность в этот раз была, наверное, самой простой. Для моей команды этот старт прошел далеко не так удачно, как 10Мила этого года. Практически с первого этапа мы занимали места около 40, довольно хорошо пробежал Olle, несмотря на травму он сумел показать хорошее время на 5 этапе и поднять команду на 8 мест. На свой 7, заключительный этап я ушел на 27 позиции. Совсем рядом впереди была группа довольно сильных команд, также несколько сильных спортсменов стартовало через несколько минут после меня.

Получив карту испытал небольшой шок, дистанция в 15 км на карте масштабом 10000 немного пугает своей длиной. Уже на по пути на первый КП почувствовал, что сегодня придется бороться от начала и до конца, в теле вялость, скорости нет. Но первые несколько КП беру довольно неплохо. Затем грубая ошибка на простейшем 4 КП. Потерял здесь более минуты. Причем уход с КП проконтролировал по компасу, а затем начал подвязываться к местности, что и сыграло со мной злую шутку. После столь грубой ошибки пришлось немного надавить на себя чтобы не сбавить темп. Уже чарез пару КП по пути на 8 меня обгоняет Jonas Vytautas Gvildys, тут я понимаю, что его темп мне сегодня не по зубам. Отпускаю его практически сразу. Длинный перегон особо не предлагает выбора путей, поэтому решаю просто использовать объекты по пути. Тут же меня догоняет Mattias Merz, я уже имел дело с ним на крупных эстафетах и шансов следовать за ним у меня практически нет. Держусь до КП, все-таки и эти 300 метров помогут мне разогнаться. На следующем перегоне меня обходит группа спортсменов во главе с William Lind, они тоже слишком быстры для меня, поэтому отпускаю и их. Иду в своем темпе и делаю небольшую ошибку на 17 КП, еще минута к итоговому результату. Начинаю уставать, поэтому на 22 КП выбираю вариант по дороге. Последний длинный перегон на 26 КП решаю также обойти по тропам, но на повороте с дороги в лес, поворачиваю на тропу которая идет немного правее моей, и которой нет на карте. Немного теряю время чтобы определить это и решаю последнюю часть перегона пройти прямо. Финиширую очень уставшим с проигрышем победителю этапа более 14 минут на дистанции в 15,5 км.

Организаторы выложили карты для GPS трансляции немного не такие, как были на соревнованиях. Разница в количестве запрещенных для бега полей - на оригинальной карте их было на порядок меньше.
Все поля, даже нанесенные оранжевым поросли травой почти по пояс.
Ощущения на дистанции и близко не такие, какие были на 10мила, где я просто "поедал" дистанцию, здесь же я боролся с дистанцией. Зато с технической стороны, за исключением описанных выше ошибок, все было очень хорошо. 

P.S. Сейчас на сайте небольшие проблемы - не получается загрузить карту сейчас, сделаю это немного позже.

9 комментариев:

  1. Какое-то непонятное состояние сейчас, вроде и бегу, но скорости нет. Вчера бежал небольшие соревнования по кроссу, которые проводит мой клуб. Дистанция 5.1 км, с набором. Я уже бежал эту дистанцию 5 раз с 2008 года, и каждый раз мое время было 16.25 - 16.50, но в этот раз я еле добрался до финиша с результатом 17.30
    Есть повод задуматься.

    ОтветитьУдалить
  2. Сдай кровь на гемоглобин

    ОтветитьУдалить
  3. Где карту с Юколы своего этапа можно скачать, что-бы не фоткать????

    ОтветитьУдалить
  4. Включай GPS своего этапа, потом к адресной строке добавь /map Должно получиться http://sometning/map
    Жмешь Enter и сохраняешь карту

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный29 июня 2011 г., 19:58

    Если в повседневной жизни чувствуешь себя нормально, а на тренировке еле ноги волочишь - это перегруз! По-любому гемоглобин снизился. Решение проблемы - отдых и восстановление. Думаю твой тренер знает как лучше восстановиться. До ЧМ есть еще время.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный1 июля 2011 г., 22:16

    Саша, извини вопрос немного не по теме, какой компас ты используешь? пользуешься ли ты разными, возможно с линзой или без, на разных дистанциях: спринт, ночное?
    Вопрос больше дилетанский с моей стороны, просто интересно есть ли предпочтения у профессионалов.
    Много есть информации по обуви, а вот по компасам кроме скупой информации производителя ничего не попадалось.
    Зараннее спасибо,
    Алексей.

    ОтветитьУдалить
  7. Алексей, всегда рад поделиться опытом. Я пользуюсь московскими компасами, модели разные, но все стабильные (в смысле стабильная стрелка). Плата обрезанная, на палец левой руки. Всегда бегаю с линзой, все дистанции от спринта и до классики. Как показывает опыт, линза может быть полезна на любой карте и при любом масштабе. Пару лет назад сломал 2 линзы подряд как основную, так и запасную. После этого несколько месяцев бегал без нее, но все равно вернулся к ее использованию.
    Даже не помню какой именно моделью компаса сейчас пользуюсь, обычно это 9(чистая колба), 5 (уменьшенная 9 модель) или стандартная 3 модель.
    Да, проверил, сейчас основная это 9 модель, а запасные компаса 5 и 3 модели.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный2 июля 2011 г., 22:50

    Спасибо за исчерпывающий ответ.
    Удачи на соревнованиях!

    ОтветитьУдалить