Test

пятница, 24 сентября 2010 г.

Lidingoloppet, Anounce

Итак, завтра в 12.30 по Стокгольму наступит момент Х для меня. Это будет старт крупнейших соревнований по кроссу в Европе - Lidingoloppet. В главном классе М30 дистанция 30 км, набора порядка 400 метров. Из них 300 метров довольно чувствительные и крутые холмы высотой до 40 метров.
Всего заявлено на этот год 35 000 участников, но это, конечно, не в одну группу. На моей дистанции в 30 км из-за количества участников выделено 9 забегов. Причем при заявке нужно указать предыдущие результаты на этих соревнованиях или результаты на других дистанциях л/а. Моих результатов оказались достаточно для попадания в 1а группу (1 забег разделен на 3 группы, стартуют все в одно время, но группа А стартует немного впереди, В и С соответственно немного сзади). Остальные группы в порядке убывания стартуют с интервалом в 10 минут.
Немного о дистанции. Конечно назвать это полноценным кроссом нельзя, т.к. из-за большого количества участников трассу пришлось укреплять, теперь это примерно среднее между асфальтом и грунтовой дорогой. Хотя и это виды покрытия присутствуют в небольших долях.

Профиль трассы (30 км - старт, 0 км - финиш):

 Из профиля трассы видно, что ровных участков примерно с 20 км до финиша и до 12. Дальше пошли холмы. Причем с довольно крутыми спусками, что тоже вносит некоторые сложности.

Схема трассы:

На дистанции 6 пунктов питания, в начале каждые 5 км, после 20 км каждые 3 км. 
Рекорд трассы принадлежит Isaac Chemobo из Kenya (1998) - 1:33:33 (амплитуда скорости на км от 2.45 до 3.35). Последние несколько лет результаты лидеров не слишком сильно выходят из 100 минут. 
По прогнозу погоды обещают облачность с возможностью дождя, температура около 14 градусов. Жарко не будет.
Последние несколько дней я все больше и больше переживаю из-за длины дистанции, я понимаю, что уже ничего не поменять и что весь план подготовки к этому старту я не выполнил, но тем не менее волнение есть. Самое главное найти свой темп на протяжении первого километра, иначе слишком быстрое начало может обернуться ужасными ощущениями на последней 10-ке. Но со старта всегда много сил, а соперники бегут быстро...
В свою подготовку я включил длинные кроссы ( порядка 2 часов, компанию мне составили одноклубники, которые готовились к Берлинскому марафону, он пройдет на этих же выходных), и длинные интервальные работы. Так же старался набегать холмы. Но весь объем работ в силу разных причин выполнить не удалось. Буду надеяться,что сделанного достаточно для хорошего результата. Прогнозировать время не берусь т.к. не знаю трассы, судя по результатам других ребят из нашего клуба 1.54.00 это мне вполне по силам.
Что можно добавить? Сайт соревнований тут. Ссылка на результаты. (Мой стартовый номер 174, группа М30, финиш, примерно 15.30 по Киеву). Там же ссылка на топ 100.
Бежать мы будем с чипами, поэтому результаты, надеюсь, будут онлайн.

4 комментария:

  1. Тю... Так в эти же выходные Элитсерия - длинная и спринт. Собираются сильнейшие ориентировщики, неужели не интересно побегать Элитсерию? Тем более спринт, вроде, у тебя неплохо получается. А как всем известно, чтоб бежать хорошо спринты их нужно постоянно бегать в соревновательном режиме, т.е. набирать соревновательный опыт. А пробегов всяческих много, можно ведь выбрать и в другие сроки, чтоб не накладывались на такие крупные соревнования по ориентированию.

    ОтветитьУдалить
  2. Крупные соревнования на этих выходных будут для Саши Кратова и Паши Ушкварка. Элитсерию в этом году я еще не бегал. Поэтому кроме финишного результата в группе В или С и опыта я ничего не получу. Относительно спринта - согласен, но с таким же успехом можно побегать и на тренировке, тем более, что карты рядом и машина есть.
    А пробегов действительно много, особенно с 35000 участников, почти каждый день...
    На самом деле после стокгольмского марафона и Гетеборгского полумарафона это третьи по величине соревнования в Швеции по л/а. Я в таких стартах участия еще не принимал. Очень интересно посмотреть.
    Кроме Элитсерии, в эти выходные еще и кубок Европы Юниорский в Шотландии. А на следующих выходных Кубок Мира во франции, но наших спортсменов там не будет. Везде не успеть.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне тренер всегда говорит что тренировочный и соревновательный опыт это большая разница. А ты считаешь, что бежать Элитсерию, пусть даже не по сильнейшей группе, и тренировку это одно и тоже?

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно нет. Просто тренировки - тренировкам рознь.И спринт на тренировке может быть гораздо
    более полезным для спортсмена, чем соревнования. Все зависит от самого человека. Соревнования это всегда "целостное упражнение", тут все элементы техники отрабатываются параллельно. Плюс психологическая нагрузка. Довольно часто из-за именно психологии даже на "мелких" стартах спортсмен старается показать наивысший результат, что, несомненно приведет
    к приобретению опыта, но не так сильно повлияет на технику и скорость.
    На тренировках наоборот, можно смоделировать практически любую ситуацию (я говорю не о любимом приеме многих тренеров просто спланировать и выставить дистанцию подобную обычной на соревнованиях, т.е. Поставить на 3 км дистанции 40 - 50 кп, сделать общий старт с рассеиванием, спланировать длинный перегон на сложный выбор пути, сделать серию "микроспринтов" для работы на максимальной скорости.
    Опять же после мира для меня сезон практически закончился, есть несколько важных стартов, в основном - эстафеты. А пробежать 30 - означает оценить функциональную подготовку и на основании результатов можно будет планировать подготовку на следующий год. Плюс в пробегах старт - общий, это очная борьба, тут не отдохнешь на подъеме, не перейдешь на шаг около КП, все на виду.
    П.С. По моему у вас сформировался некий образ
    Элитсерии, как "самых престижных стартов". Для меня самыми главными являются старты за сборную, и несколько крупных эстафет в Швеции и Финляндии. Время, когда я старался пробежать лучше всего на ЧУ и готовился к этому специально прошло.

    ОтветитьУдалить