Test

воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Cherkassy

В эти выходные в Черкассах прошел Чемпионат Украины в Эстафетах (микст на средних дистанциях), и три этапа Кубка Украины. Обо всем по порядку.
Сразу по приезду мы попытались разместится в заказаном заранее жилье, но этого у нас не получилось, почему - не знаю, скорее всего по вине организаторов - вместо 3х комнатной квартиры за 300 грн, нам предложили 2 двушки по 300. Эта цена была неприемлема для нашего небогатого коллектива и мы вынуждены были ехать на окраину города и селится в общагу - комната на 9 коек, весьма прохладно, кухня и горячая вода в соседнем корпусе - все это за 20 грн с носа. Проблемы с проживанием заняли время с 16.00 до 20.00, что свело на нет возможность проведения тренировки. Т.к. очень хотелось есть. Из-за большого количества людей в ограниченном пространстве комнаты возникали некоторые неудобства, в силу которых я смог заснуть только около 3х часов утра.
В таком приподнятом настроении я прибыл на арену старта средней дистанции, по информации автор карты Саша Михайлов - это радовало, т.к. я люблю бегать по его картам и довольно хорошо воспринимаю его рисовку. Уже на ПВК я заподозрил неладное из кармашка на меня смотрела карта с очень сильно расплывшимися красками. Я проверил еще пару карт - нет они все напечатаны одинаково- одинаково плохо. По пути на первый КП я пытался вникнуть в особенности местности, но не смог - из-за низкого качества печати я не мог эффективно читать карту, единственное, что мне оставалось - смотреть на компас и "клевать" формы. Все это и бессонная ночь сказалась на моей скорости - на такой местности я ожидал скорость выше на 5-7 сек/км, что и случилось на следующий день. Из неприятных инцидентов - снятие флага КП на первом пункте. Я увидел стойку станции вместе с лощиной, однако некоторые участники оставляли здесь до 2х минут.
Моя тактика аккуратного и спокойного ориентирования в таких неблагоприятных условиях принесла пользу - 1 место.
 Эстафета проходила на той же карте, но в ее южной части, которую рисовал Слободянюк Роман. По сравнению с остальными днями - этот день единственный прошел без инцидентов и "приколов" - карта была напечатана отлично и все КП стояли на своих местах, единственной мелочью стало наличие непонятных заграждений и коридоров по пути с последнего КП на финиш, ведь в случае финишной "рубки" это могло сыграть свою роль. На своем этапе я стартовал в 2-х минутах за Максимом Штельмахом, сразу за мной стартовал Коля Фодчук, остальные команды были или из разных областей (Крым/Винница) или чисто мужские (Черновцы). На первом КП Коля достал меня (20 сек) и держался позади вплоть до смотрового КП, где он вышел вперед. Я начал вспоминать эстафету в Киеве, где в на последних метрах благодаря рывку на последний КП Фодчук оставил меня позади, и решил понемногу взвинчивать темп, т.к. финишный рывок не самая моя сильная сторона на данном этапе подготовки, а бежать полтора километра с ориентированием (именно такой была вторая петля) из 6ти минут на такой местности я готов. Мои планы сработали, уже на первом КП второй петли я снова захватил лидерство, и немного взвинтив темп оторвался от Николая, до последнего КП я старался поддерживать максимальную скорость и только убедившись что погоня отстала я позволил себе пробежать финишный отрезок спокойно. Итог - лучший результат дня и второе место с 40 секундным проигрышем Киеву.

Спринт прошел на карте Бортника - который славится своей способностью сделать из мухи слона, а из ступеньки в парке - непреодолимую подпорную стенку. В этот день я стартовал вторым и ошибся уже на втором КП - виной всему модифицированный Василием знак №106 - земляной обрыв. На этой карте он был изображен толщиной в 1 мм и выглядел довольно угрожающе - ведь в спринте преодоление непреодолимых знаков приводит к дисквалификации.
Кроме этого карта изобиловала новыми символами, которые могут значить что угодно. Кроме этого стенки высотой в 40 см изображены непреодолимыми (40 м на восток от 8 кп)

Сама дистанция была довольно беговой, а изюминкой стал двукратный спуск со склона длинной 60м в плане и высотой 40 метров! С локальными кучками мусора и битого стекла.
Вот так выглядит заход на второй КП (вид с тропы прямо на запад, на заднем плане лавочка и часть аттракциона, на переднем "обрыв" и открытый песок по версии картографа)

Ошибку тут я допустил из-за чрезмерной концентрации внимания на обнаружении обрыва на местности, потери тет около 15 секунд - вот она цена победы! Результат 3 место.
Остальная дистанция была не очень интересной из-за нагромождения кучи горизонталей с метровым сечением и плохим качеством печати карт - приходилось постоянно притормаживать чтобы разобраться в рисовке. Протест поданный мной на использование нестандартного знака для обозначения несуществующего обрыва был отклонен.
Длинная дистанция была не очень длинной и интересной - местность довольно бедна ориентирами, а размер холмистой части карты недостаточным для планировки интересного классического перегона. Также присутствовала плохая печать карты (спасло день то, что масштаб был 1:10000) и очень низкое качество самой карты - лощины другой формы, тропы на класс, а то и два ниже, не нарисованные зеленки и т.д. Выиграл я, и то в большей мере потому, что участникам стартовавшим до 12 минуты не успели поставить 4 кп, точка там довольно соплива, а поиски несуществующего КП занимают уйму времени, я же стартовал на 23 минуте и к этому времени все КП стояли на своих местах.
В целом организация соревнований прошла на довольно высоком уровне - и протоколы и сплиты все вовремя и без накладок. Минусы - размещение (которое мы после первой ночи в общаге нашли самостоятельно), печать карт и рисовка Бортника в последние два дня.
Сплиты:

6 комментариев:

  1. Обидно, что элиту вообще не наградили, даже дипломами за кубок, это при взносе в 90 грн!

    ОтветитьУдалить
  2. Однако почему про сдвинутые центры кружков КП ни слова?
    С награждением - лажа. Федерация за такие деньги ОБЯЗАНА что - то дать взамен.

    ОтветитьУдалить
  3. Соревнования пипец, организаторы постарались на славу :(
    Про Бортника давно все ясно - в шею гнать надо.
    Цитата из гостевой на москомпасе:
    "Сытов Коля (Москва) про рисовку карт.26.04.2010 16:45
    ... получается как у меня сейчас - нанял Бортника Василия нарисовать 3.5км2. Дал сдуру ему задаток 42тр. Карта - х...ня.
    В результате ни карты ни денег. Надо снова нанимать..."

    ОтветитьУдалить
  4. Оффтоп.
    Сегодня бежал 1000м кросс - 2.47, завтра 3 км.

    ОтветитьУдалить
  5. Трояк прошел за 9.03.9, бежал сам, попал в слабый забег.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить